О гравийном и гранитном щебне

Гравийный щебень, по сравнению с гранитным, имеет свои неоспоримые плюсы и довольно широкие возможности для промышленного применения. Главный плюс - сравнительно низкий радиоактивный фон. И это с учетом того, что гравийный щебень заметно дешевле, чем гранитный, а их показатели по лещадности и насыпной плотности довольно близки.

Хотя у гравийного щебня тоже есть свои слабые места. Дело в том, что его прочность ниже, чем у гранитного, а круг возможных областей применения двух этих сортов щебня во многом похож.

Если конкретнее, то можно сказать, что гравийный щебень используют для производства бетона и железобетонных изделий. Также тяжело без него представить дорожные работы и заливку фундаментов. Практика применения щебня гравийного зависят от его фракции, вида и способа добычи или изготовления.

По размеру различают мелкую фракцию 3-10 мм, которая широко применяется в ландшафтном дизайне. Ей отсыпают дорожки, зоны отдыха, пляжи и так далее. За счет округлой формы отдельных камушков и небольшого размера, ходить по такому покрытию босыми ногами приятно и полезно. В принципе, для аналогичных целей используют и отсыпку гранитной крошкой, которая выглядит даже богаче, но стоит значительно дороже. К тому же гранитная крошка имеет более острые грани, что не совсем безопасно. Хорошо смотрится совместное применение двух этих материалов в различных зонах одного проекта. Это дает возможность оттенить красоту гранитной крошки более дешевой гравийной, а также использовать больше оттенков и вариантов цвета для создания уникального дизайна.

Гравийный щебень более крупных фракций (5-20мм, 5-40мм, 20-40мм), также как и материал, который получают, измельчая породу, применяют исключительно для строительства. Щебень становится наполнителем для бетона или основанием транспортных магистралей. Предпочтительнее в дорожных работах использовать более угловатый гранитный щебень, имеющий большую поверхность, а значит и лучшие сцепные свойства с вяжущими материалами. Поэтому, лучше использовать щебень из дробленой скальной породы.

Главное, стоит учитывать тот факт, что для различных видов работ можно использовать разные виды щебня, с учетом особенностей его свойств. Таким образом, вполне можно сэкономить, без потери качества, так как перечень возможных материалов не ограничивается только гравийным и гранитным щебнем. В некоторых случаях есть смысл использовать вторичный или известняковый щебень, у которых также есть свои плюсы и область возможного применения.